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<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify;"><strong>SANNICOLA</strong> | Nasce CibuSalento,
associazione di ristoratori salentini che lavoreranno per tutelare i
prodotti della cucina salentina. L'associazione, costituita senza
scopo di lucro, ha sede a Leverano, e ha molteplici obiettivi.
Innanzitutto quello di salvaguardare i canoni della gastronomia
salentina, favorire la conoscenza delle ricette della cucina
salentina, nel rispetto delle specialità locali, favorire
l'interscambio culturale e professionale tra operatori, promuovere la
conoscenza della produzione agroalimentare salentina, favorire
l'affermazione salentina di tutte le attività di produzione e
di servizio collegate o interessate al mondo della ristorazione.</p>
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<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify;">All'incontro hanno partecipato diverse
rappresentanze istituzionali, della Camera di Commercio, della
Confederazione Italiana Agricoltori, e poi ancora Assindustria,
Confcommercio, Azienda di promozione turistica di Lecce, Associazione
Italiana Sommelier, Federazione Italiana Cuochi, Coldiretti,
Confartigianato. Tra i rappresentanti delle istituzioni locali, hanno
presenziato il sindaco della città di Gallipoli, <strong>Giuseppe
Venneri</strong>, i rappresentanti dei comuni di Leverano, Sannicola e il presidente del Consiglio provinciale, <strong>Sergio Bidetti</strong>.</p>
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<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify;">L'idea di un'associazione è nata
da tre operatori del settore della ristorazione: <strong>Cosimo Lotti</strong>,
presidente dell'associazione, <strong>Mino Gatto</strong>, vicepresidente, e <strong>Flavio
Valentino</strong>, segretario e tesoriere, che hanno voluto creare una forma
associativa non solo per affrontare insieme i problemi del settore,
ma soprattutto per salvaguardare e diffondere i canoni della cucina
salentina, promuovendo l'organizzazione della sua filiera in modo da
sviluppare il settore della ristorazione e valorizzare adegutamente
il patrimonio gastronomico salentino.</p>
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<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify;">Per il perseguimento delle finalità,
l'associazione si propone di fornire informazioni, dati, consulenze e
assistenza tecnica agli associati, inerenti gli scopi
dell'associazione, anche attraverso strumenti editoriali e
telematici. E poi, realizzare e diffondere strumenti e metodi
didattico-informativi, orientati all'aggiornamento, alla
riqualificazione, e alla crescita professionale dei ristoratori e dei
loro dipendenti. Ideare, promuovere e partecipare ad eventi, attività
ed iniziative in Italia e all'estero, che possano contribuire ad
incrementare ed ottimizzare i rapporti tra i ristoratori, e tra
ristoratori ed istituzioni, aziende, enti, ed altre associazioni. E
ancora, tra le finalità, quella di approntare e divulgare
studi e ricerche sulle problematiche di mercato dei vari Paesi, e su
quant'altro sia utile alle finalità dell'associazione.
Evidenziare il riconoscimento dei ristoranti salentini di qualità,
attraverso l'attribuzione di targhe o altri segni distintivi che
identifichino quei locali nei quali si attua un cucina appartenente
alla tradizione salentina, e si adoperano, in larga misura, prodotti
del territorio locale. Organizzare concorsi, mostre, fiere, catering
e serate atema nei propri locali, rappresentare e tutelare i diritti
e i legittimi interessi degli associati nei rapporti con le
istituzioni, e le amministrazioni pubbliche con le parti politiche e
sociali con le organizzazioni economiche e sindacali. Infine,
l'associazione si propone di favorire nell'interesse generale degli
associati la costituzione di enti, quali cooperative, consorzi,
associazioni di impresa, di categoria o territoriali, e agevolare
consulenza e assistenza legale, fiscale, tributaria, tecnica,
economica agli associati, approntando ideonei servizi, nel rispetto
delle normative che regolano l'attività delle libere
professioni.</p>