Data pubblicazione: 01/10/2008 | POLITICA
Un marchio di qualità per i nostri bed&breakfast. La proposta di Alfarano
L’assessore al Turismo, Massimo Alfarano, promuove il circuito dell’accoglienza domestica a Lecce, nell’ottica di uno sviluppo qualitativo del comparto turistico. Il marchio sarà attribuito a chi lavorerà nella logica della tradizione locale.
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<p style="margin-bottom: 0cm;" align="justify"><strong>LECCE</strong> | Novità
in arrivo da Palazzo Carafa sui bed & breakfast, le strutture di
accoglienza dei turisti che vogliono pernottare la notte all'interno
della città. «Un marchio di qualità per i bed &
breakfast che operano nella città di Lecce e per le strutture
di accoglienza turistica complementare». Sarà questo il
progetto sul quale l’assessore al Turismo, <strong>Massimo Alfarano</strong>,
si muoverà nei prossimi giorni, coinvolgendo gli enti e le
istituzioni turistiche e tutte le associazioni di categoria che
dovranno coadiuvarci nella creazione di un marchio di qualità
che da un lato consenta il miglioramento dell’offerta ricettiva
della città di Lecce e dall’altro dia la possibilità
a queste strutture che desiderano migliorarsi e qualificarsi di non
essere considerate poco rilevanti nell’organizzazione delle
politiche turistiche del nostro territorio. Pur nel rispetto della
diversità dei target a cui mirano le strutture alberghiere ed
i bed & breakfast è nella diversità dei servizi che
offrono, non possiamo nascondere che i b&b in questi ultimi anni
hanno contribuito in maniera determinante ad affrontare le esigenze
di accoglienza turistica dei tanti vacanzieri che hanno scelto Lecce
e il Salento. Adesso è giunto il momento di passare da un
discorso quantitativo ad un discorso qualitativo, in ossequio ad un
doveroso principio di miglioramento generale dell’offerta che ci
chiedono anche gli stessi proprietari e gestori di bed &
breakfast che spesso sono vittime dell’approssimazione e della
faciloneria con cui alcuni operatori, pur di partecipare ai dividendi
che stacca il comparto, offrono ai nostri turisti arrecando un danno
d’immagine a tutta la città».</p>
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<p style="margin-bottom: 0cm;" align="justify">I locali, però,
dovranno offrire le tipicità del territorio, come la torta
pasticciotto: «Insieme alle categorie ed agli operatori, il
nostro assessorato vuole dar vita ad un marchio di qualità che
sia di protezione e valorizzazione delle residenze alberghiere che
hanno espresso il vero concetto dell’accoglienza domestica ai
massimi livelli. Pensiamo a quei b&b che sono luoghi in cui il
turista può addirittura trovare a colazione i prodotti tipici
della pasticceria leccese fatti dalle mani delle proprietarie o dei
gestori, luoghi in cui si offre per esempio la torta pasticciotto a
colazione e dove il perimetro fisico della struttura di accoglienza
turistica è soggetto per intero a quei canoni di qualità
che ne fanno una realtà di tutto pregio. Una volta che avremo
assegnato questo importantissimo marchio di qualità,
provvederemo con un portale ad hoc ad inserire queste strutture
mettendole in rete tra di loro al fine di consentire anche al turista
che li sceglie tramite internet, la sicurezza e la certezza di un
elevatissimo standard qualitativo nel momento dell’accoglienza».</p>
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<p style="margin-bottom: 0cm;" align="justify">Poi conclude:
«Appronteremo brochure e faremo la giusta campagna di
comunicazione, coinvolgendo tutti gli altri assessorati deputati a
concorrere allo sviluppo di questo progetto attraverso iniziative
partecipate con gli operatori e le istituzioni. Insomma, non vogliamo
né confondere né sovrapporre il regime di bed &
breakfast a quello alberghiero in senso tradizionale; tuttavia non si
può non evidenziare che il qualificarsi del b&b
rappresenterà una freccia in più per l’arco delle
nostre politiche turistiche. La rete di bed & breakfast darà
così vita ad un catalogo in cui si ritroveranno i tantissimi
esempi mirabili di queste esperienze d’accoglienza al fine di dare
vita ad una crescita ordinata e coerente del sistema turistico locale
che, occorre ribadirlo, possiede una rete di strutture alberghiere
sempre più dinamica e sempre più efficace».</p>